Написать в редакцию
/ Новости

Болгария осудила осквернение памятника хану Кубрату на Украине

МИД Болгарии осудил акт вандализма в отношении памятника хану Кубрату в селе Малая Перещепина, расположенном в Полтавской области Украины.

Во внешнеполитическом ведомстве балканской республики призвали правоохранительные органы Незалежной найти нарушителей и привлечь их к ответственности.

«Болгария придает большое значение защите прав, а также исторической и культурной идентичности 200-тысячной диаспоры на Украине», - говорится в сообщении МИД.

5 апреля мэр села Малая Перещепина связался с полицией и сообщил, что неизвестные лица повредили памятник хану Кубрату. На месте происшествия сотрудники правоохранительных органов установили, что вандалы подорвали бетонный фундамент памятника, в результате чего он упал.

Хан Кубрат является для болгар одной из ключевых исторических фигур. Именно он считается правителем, объединившим булгарские племена и основавшим в 7 веке так называемую Великую Болгарию.

Каждый год болгары со всего мира посещают могилу хана Кубрата в селе. В помещении школы на Малой Перещепине открыт музей, который ежегодно пополняется новыми экспонатами.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ