Написать в редакцию
/ Новости

Нациста, причастного к казни детей-инвалидов в Ейске, высылают из Канады

Российские следователи запросили у Канады материалы в отношении 97-летнего Гельмута Оберлендера - участника массового убийства 214 воспитанников Ейского детского дома осенью 1942 года.

Поводом для запроса послужили рассекреченные в 2019 году документы УФСБ России о жестокой расправе более 200 детей-инвалидов и возбужденное вслед за этим уголовное дело по статье 357 Уголовного кодекса РФ «Геноцид».

До сегодняшнего дня соучастник крайне жестоких преступлений спокойно проживал в Канаде. Власти страны даже и не подозревали о прошлом своего гражданина, так как в иммиграционных документах он не указывал факт службы у нацистов.

Конечно, Оберлендер отрицает свое отношение к фашистским убийствам, заявляя, что его роль была исключительно в «переводе языка и чистке солдатских сапог», однако Верховный суд Канады признал его причастность к беспощадным действиям нацистов и лишил гражданства. Также стало известно, что на днях начался процесс его экстрадиции в Россию.

Гельмут Оберлендер через своих адвокатов пытался заставить прекратить судебный процесс. Причины были озвучены разные: разгар пандемии, преклонный возраст подсудимого, но судья остался непреклонен в своем вердикте.

«Я пришел к выводу, что в данный момент суд не должен рассматривать решение господина Оберлендера и не должен принимать решение в пользу постоянной приостановки рассмотрения дела,» — пишет в своем решении судья Денис Гаскон.

Однако бывший нацист имеет право обжаловать это решение. Сколько продлится эта процедура на данный момент - неизвестно.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ