Написать в редакцию
/ Новости

Власти Швеции продолжат политику нейтралитета

Правительство Швеции не собирается менять политику нейтралитета по отношению к военным блокам. Об этом министр иностранных дел Анн Линде и глава минобороны Петер Хультквист написали в совместной статье в газете Dagensnyheter.

Таким образом они ответили на призывы правоцентристских партий, которые предлагают правительству заявить «опции НАТО». По мнению правых, это позволило бы стране в любой момент подать заявку на вступление в альянс.

«Свобода от военных альянсов дает Швеции свободу действий, чтобы действовать в любой конкретной ситуации так, что наилучшим образом способствует разрядке и мирному развитию, а также обеспечивает независимость Швеции во внешней политике. Поэтому правительственная доктрина политики безопасности остается неизменной. Мы не отказываемся от свободы от военных альянсов», - написали действующие шведские министры.

Главы иностранных дел и обороны отметили роль Финляндии, которая также сохраняет нейтралитет по отношению к военным блокам. «С нашим ближайшим партнером Финляндией мы разработали совместное оперативное планирование в условиях мира, кризисов и конфликтов», - отметили авторы статьи.

При этом в новом отчете о политике безопасности Финляндии отмечена необходимость сотрудничества с НАТО, но зафиксирован нейтральный статус самой страны по отношению к этому блоку.

Между тем большинство депутатов в парламенте Швеции выступает за готовность страны вступить в НАТО в качестве возможного варианта политики безопасности. Настроения в шведском парламенте резко изменились в декабре, когда партия «Шведские демократы» изменила свою позицию по отношению к военным блокам.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ