Написать в редакцию
/ Новости

Неудачу гиперзвуковой ракеты ARRW в США объяснили «срезанием углов»

Американская гиперзвуковая ракета AGM-183A ARRW, созданная в рамках программы ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon), не смогла покинуть бомбардировщик B-52 во время испытаний. Прототип не завершил последовательность запуска, и бомбардировщик с ценным грузом вернулся на базу.

Военный историк Дмитрий Болтенков полагает, что неудача настигла ARRW из-за желания ВВС США как можно быстрее провести испытания.

«С самого начала ВВС США торопили программу AGM-183 и шли на рассчитанный риск, «срезали углы». Сроки этапов испытаний такого сложнейшего оружия были установлены меньшими, чем у многих обычных ракет», - пояснил Болтенков в беседе с «Известиями».

Он напомнил, что подобная неудача не остановит проект, но при этом предупредил, что американских военных могут ожидать новые неприятные сюрпризы из-за ускоренных темпов разработки.

По словам Болтенкова, они способны затормозить процесс и сдвинуть сроки принятия ракеты на вооружение.

Военный эксперт Дмитрий Корнев напомнил, что создание гиперзвуковых боеприпасов является сложнейшей задачей, а российский «Кинжал» разрабатывался по крайней мере с середины 2000-х годов.

По словам специалиста, американцы создают заново современное поколение гиперзвуковых вооружений, хотя Штаты экспериментировали с технологиями еще во второй половине XX века.

Ответ на «Кинжал»

В августе 2018 года появилась информация, что американские военные рассчитывают создать гиперзвуковую аэробаллистическую ракету ARRW, которую в СМИ окрестили аналогом российского «Кинжала».

Корпорация Lockheed Martin получила заказ на 480 млн долларов: тогда считалось, что новый тип ракет удастся подготовить к 2021 году.

Первые снимки перспективного вооружения были представлены летом 2019 года. Также стало известно, что первые тесты проводились 12 июня и были признаны успешными. Тогда американские военные не применяли боевых блоков и не проводили непосредственно старты ракеты. Массогабаритный макет ARWW был запечатлен на внешней подвеске B-52 во время выполнения испытательного полета.

На данный момент подробности о ракете не раскрываются. Известно, что она получит твердотопливный двигатель и отделяемый гиперзвуковой планирующий боевой блок. Также предполагается, что ARRW будет совместима с фугасной или ядерной боевой частью.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ