Написать в редакцию
/ Новости

Парламент Молдавии ищет управу на президента в Совете Европы

Председатель парламента Зинаида Гречаная направила письмо генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, в котором просит вернуть президента Республики Молдова (РМ) в конституционное поле. В письме отмечается, что Майя Санду настаивает на роспуске парламента вопреки Конституции.

В письме спикера парламента РМ в Совет Европы говорится, что в «действиях президента Республики Молдова отмечаются попытки отклонения от конституционных обязательств как нейтральной силы, создаются политические тупики с непредсказуемыми последствиями для демократии и правового государства». Гречаная обвиняет президента в нарушении конституционных обязанностей и выступает категорически против досрочных выборов парламента.

«Парламент обязан защищать парламентаризм и возвращать политических деятелей и государственные институты в конституционное поле», – прокомментировал письмо в социальных сетях министр юстиции Фадей Нагачевский. Министр выразил надежду, что «все вернется в нормальное русло благодаря политическому диалогу, возможно, при посредничестве Совета Европы».

В свою очередь, лидер Партии социалистов (ПСРМ), экс-президент Игорь Додон заявил, что надо утвердить полноценное антикризисное правительство. Тогда отпадет и необходимость в режиме ЧП. Политик пояснил, что чрезвычайная ситуация стала альтернативой хаосу, возникшему из-за отсутствия стабильной власти в государстве.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ