Написать в редакцию
/ Новости

ВМС США увеличили количество учений в Арктике

Начальник штаба ВМС США адмирал М.Гилдей в своем интервью сообщил, что военно-морские силы США провели в 2020 году в общей сложности 20 различных учений и операций в Арктике, в том числе с участием стран-партнеров.

«За последний год мы провели 20 учений или операций на Крайнем Севере или за полярным кругом. Некоторые из них были односторонними. Однако в большинстве своем это были двусторонние или многосторонние учения и операции. Так что наше присутствие в Арктике более не является редкостью. Оно становится неотъемлемой частью того, чем мы занимаемся. Особенно в зоне оперативной ответственности Европейского командования», - сообщил Гилдей.

Он отметил, что ясность относительно дальнейших форм пребывания ВМС США в Арктике появится после завершения пересмотра американского военного присутствия за рубежом, приказ о проведении которого отдал 4 февраля нынешний шеф Пентагона Л.Остин.

«Думаю, у нас может быть лучшее понимание того, как мы можем действовать еще мощнее на Севере, когда появится пересмотр дислокации сил и средств США за рубежом», - указал адмирал.

Начальник штаба ВМС отказался напрямую комментировать возможные планы Пентагона, касающиеся порта Датч-Харбор на острове Уналашка Алеутской гряды. Не стал Гилдей также пояснять, намерены ли США превращать Ном на Аляске в глубоководный порт.

«Что касается инфраструктуры на Аляске, то не могу сообщить ничего нового. Считаю, что пересмотр глобальной дислокации сил и средств <> даст нам некоторую, если угодно, подсветку в плане потенциальных будущих вложений финансовых средств. Для такого района, открытого для коммерческого судоходства, нужно смотреть, какого рода инвестиции производит [и] коммерческая индустрия. Топливо необходимо и ей. Считаю, что эти вопросы тоже должны учитываться», — добавил начштаба ВМС США.

Кроме того, он объявил о том, что планы реорганизации ряда структур ВМС США в Атлантический флот приостановлены.

«Сейчас реализация приостановлена на основании выводов продолжающегося пересмотра глобальной дислокации сил и средств», - уточнил адмирал.

О восстановлении Атлантического флота, призванного прежде всего противодействовать «вновь утверждающемуся российскому ВМФ», объявил в декабре 2020 года К.Брейтуэйт, занимавший тогда должность министра ВМС США.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ