Написать в редакцию
/ Новости

Страны БРИКС могут отказаться от американской системы SWIFT

  Платежная система SWIFT для международных расчетов в скором времени прекратит свое существование, прогнозируют в МИД России. США используют эту систему для шантажа и политического давления, что вынудило страны искать альтернативу.

«Принимая во внимание стремительное развитие цифровых валют и блокчейна, очевидно, что база для международных расчетов может быть сформирована совершенно на новой технологической основе», – заявил замглавы МИД Александр Панкин в интервью российским СМИ.

Россия и Китай, ЕС расширяют применение своих систем для расчетов. Одновременно Россия, Китай и Индия, входящие в БРИКС, придумали способ организации расчетов на случай отключения от SWIFT. Дополнительно страны переходят на расчеты в своих валютах, исключая доллар.

Развитие альтернативных SWIFT систем стало «не только реакцией на сложившуюся геополитическую реальность, но и ответом на необходимость модернизации методов осуществления платежей с учетом современных передовых достижений в цифровой сфере» отметил Панкин.

В Европе, России и Китае уже есть альтернатива SWIFT для расчетов с торговыми партнерами, чтобы сохранить экономическую и политическую независимость от Вашингтона, который все чаще решает свои экономические проблемы, вводя санкции против стран, которые пошатнули монополизм США.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ