Написать в редакцию
/ Новости

Президентом самопровозглашённого Косова избрана Вьоса Османи

Парламент непризнанного Косова в воскресенье выбрал новым президентом автономии Вьосу Османи, поддерживаемую правящим движением «Самоопределение».

В третьем круге голосования кандидатуру Османи поддержал 71 депутат из 120-ти, всего в зале заседаний присутствовало 84 парламентария. Её оппонент Насуф Бейта, представляющий движение «Самоопределение», не получил ни одного голоса. Главу непризнанного образования не удалось выбрать в первом и втором круге, для победы в которых было необходимо заручиться поддержкой двух третей депутатов.

До этого Османи занимала должность спикера косовского парламента, а с ноября 2020 года после ухода в отставку прежнего главы автономии Хашима Тачи, обвиняемого в совершении военных преступлений, исполняла обязанности президента.

Временная администрация Косова 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии, которая продолжает считать автономию собственной территорией. С 2011 года между Белградом и Приштиной ведутся переговоры по нормализации отношений. На этом, как на главном условии для вступления Сербии в Евросоюз, настаивают Вашингтон и Брюссель. В настоящее время Косово не признают 95 государств, в том числе Россия, Китай и пять стран ЕС «Испания, Словакия, Румыния, Греция и Кипр».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ