Написать в редакцию
/ Новости

Эксперт Павел Каневский: НАТО переживает сложные времена и внутренние противоречия

НАТО, со дня основания которого прошло 72 года, переживает сложные времена и внутренние противоречия. За это время внутри стран блока не было войн.

Павел Каневский из МГУ рассказал, что последние 30 лет Альянс постоянно находился в поиске стратегических целей. Когда США и РФ вышли из состояния «холодной войны», блок занялся европейской и трансатлантической интеграцией.

«Члены НАТО не понимали, за что должны оплачивать членство. Альянсу не удалось объяснить внешним игрокам, в том числе РФ, зачем ему нужно расширить присутствие на востоке. Основная проблема не в этом, а во внутренних противоречиях. Каждая страна преследует свои цели и по-разному видит будущее. США при правлении Дональда Трампа вообще поставили под сомнение базовые принципы организации», - объяснил политолог.

ЕС все чаще намекает на переход к курсу стратегической автономии, но не может добиться в этом вопросе единства. Страны Прибалтики хотят, чтобы США были больше вовлечены в деятельность НАТО, в то время как Франция и Германия настаивают на прагматичных отношениях.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ