Написать в редакцию
/ Новости

Латвия требует от провайдеров блокировать сайты российских СМИ

Призыв Национального совета Латвии по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) к провайдерам с требованием блокировать сайты российских СМИ является актом цензуры, которая противоречит законам страны. Об этом рассказал председатель правления Латвийской ассоциации электронных коммуникаций Илмарс Мулс.

Он отметил, что как бы легально с юридической точки зрения ни выглядел этот призыв, всё равно он является актом цензуры. «Здесь действуют не против незаконных действий — это акции против вещательной организации, а это уже является цензурой в чистом виде», — заявил Мулс.

По его словам, НСЭСМИ не назвал причину блокировки российских ресурсов, что нарушает не только латвийское законодательство об электронных СМИ, но и конституцию страны.

31 марта сообщалось, что НСЭСМИ Латвии заблокировал доступ к сайтам ntv.ru, rus24.tv, teledays.net, которые давали возможность смотреть российские телеканалы через интернет. В тот же день стало известно, что в Латвии могут заблокировать порталы Первого канала, ВГТРК и прочих запрещенных в государстве телекомпаний вслед за сайтом «RT на русском».

В посольстве РФ в Латвии 1 апреля заявили, что такими действиями латвийские власти лишили возможности жителей республики не только получать разностороннюю информацию, но и смотреть в сети любимые телепрограммы на русском языке.

В постпредстве России при ОБСЕ отметили, что блокировкой сайтов ряда российских телеканалов Рига в очередной раз нарушила право населения на доступ к информации.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ