Написать в редакцию
/ Новости

Противники России обеспокоены бездействием Байдена в отношении «Северного потока – 2»

Противники строительства газопровода «Северный поток – 2» в странах Центральной и Восточной Европы обеспокоены тем, что президент США Джо Байден, по их мнению, не готов принять решительные меры для остановки проекта.

«Это первая проверка того, будет ли жесткая риторика Байдена по отношению к России сопровождаться действиями. Противники РФ опасаются, что Байден не хочет противостоять [канцлеру ФРГ] Ангеле Меркель и наносить серьезный ущерб Германии», - отмечает издание. По мнению авторов статьи, завершение строительства магистрали станет «огромной геополитической победой России и даст ей новый рычаг воздействия на Европу».

Как заявил в понедельник близкий к президенту Украины Владимиру Зеленскому источник, Киев «немного обеспокоен, что Джо Байден во время Мюнхенской конференции по безопасности не заверил в намерении использовать любые инструменты для остановки «Северного потока – 2». В частности, украинская сторона считает, что «еще не поздно предпринять решительные действия, и надеется на такие действия администрации Байдена».

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская компания Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Но в декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы, построив 2,6 км газопровода в исключительной экономической зоне ФРГ.

«Газпром» рассчитывает на ввод «Северного потока – 2» в эксплуатацию в разумные сроки. Отмечается, что он остается одним из приоритетных инвестиционных проектов холдинга в 2021 году.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ