Написать в редакцию
/ Новости

Киртока: «Нельзя ущемлять русскоязычных граждан»

Жителям Молдовы нужно с уважением относиться к своим согражданам, в том числе к русскоязычным, которых в нашей стране не менее 35% от общего числа населения, и которые в большинстве своем являются не меньшими патриотами своей страны, чем молдаване, и однозначно большими патриотами, чем большинство наших местных румын.

Такое мнение высказал для Noi.md руководитель компании DAAC-Hermes, общественный деятель и муниципальный советник столицы Василий Киртока.

Он обратил внимание на то, что большинство молдавских интеллигентов, которые активно выражают свою позицию по языковым вопросам, составляют гуманитарии – педагоги, люди творческих профессий и частично медицинские работники. Это подтверждает и экспресс-опрос Noi.md, проведенный среди сотрудников этой компании. Действительно, представители технической интеллигенции (инженеры, программисты, технологи и т. п.), для которых молдавский является родным, в большинстве своем совершенно спокойно относятся к сохранению статуса русского языка, а в компании мирно и гармонично сосуществуют оба языка.

«В среде же гуманитариев, соответственно, преобладает эмоциональный подход, основанный на том, что в советские времена молдавский язык использовался ограниченно в государственной и в производственной сферах, а также при получении высшего образования», – сказал Василий Киртока.

По его словам, эмоции подогревает также сокрытие и не очень корректная интерпретация некоторых исторических фактов со стороны тех, кому дано право писать учебники и трактовать историю в стране.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ