Написать в редакцию
/ Новости

Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал Украину главным партнером альянса в Черноморском регионе

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил о непрекращающемся усилении военного присутствия НАТО в Черном и Балтийском морях. Он добавил, что союзникам в этих регионах надо увеличить финансовые затраты на оборонительные цели.

Столтенберг снова отметил, что Россия после «аннексии Крыма» расширила в Черном море свое присутствие и действует агрессивно.

При этом Украина не против не только боевых кораблей НАТО в Черном море, но и готова допустить на свою территорию подразделения армий альянса. На 2021 год запланированы сразу несколько крупных совместных учений ВСУ и подразделений НАТО.

На Украине в связи с этим приняли закон о допуске в страну иностранных войск. Всего за год здесь проведут восемь многонациональных учений с участием 11 тысяч иностранных военных — американцев, поляков, румын, англичан.

Напомним, что в 2014-м Верховная рада внесла изменения в законодательство, отказавшись от внеблокового статуса государства. В 2016-м в Киеве приняли дополнительные поправки, определяющие вступление в НАТО целью внешней политики. Однако украинцев все еще не пускают в альянс, хотя и признали их кандидатами. У Украины статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ