Написать в редакцию
/ Новости

Глава минобороны Норвегии опасается потери интереса Вашингтона и Брюсселя к Осло

На Киркенесской конференции глава минобороны Норвегии Э.Кристофферсен высказался о необходимости возобновления политического диалога с Россией и ключевой роли Осло в обеспечении безопасности США в Арктике.

«Знания Норвегии о России очень ценятся. Конечно, небольшая нация не всегда может подняться выше своего веса, хотя в целом мой опыт показывает, что Норвегия пользуется большим уважением в рамках Североатлантического союза», - заявил Э.Кристофферсен относительно того, что Норвегия играет важную роль в альянсе НАТО.

На вопросы журналистов о том, что означают для Норвегии российские системы вооружения, развернутые вблизи норвежской границы, глава Минобороны ответил, что Норвегия близка к одной из самых больших угроз для США, а именно к российскому ядерному оружию на Кольском полуострове.

Из высказываний главы минобороны Норвегии становится понятным, что только благодаря России Осло имеет определенный политический и военный интерес со стороны США и НАТО.

При этом он опасается, что в случае проявления пассивного отношения военно-политического руководства королевства к обстановке в Арктическом регионе место Норвегии могут занять другие арктические страны.

«Это заставляет нас демонстрировать явное присутствие в регионе, иначе кто-то другой заполнит этот вакуум. Мы должны быть ясным голосом среди союзников в том, как действовать в сложившейся ситуации», - сказал глава минобороны Норвегии.

При это он также выразил опасения, что в случае чрезмерной военной активности союзников в Арктике они могут спровоцировать вооруженный конфликт, в котором, в первую очередь, пострадает сама Норвегия.

«Никто не хочет конфликта с такой сильной державой, как Россия. Важно чтобы мы не вызывали страха, могли избежать недоразумений и не бросали вызов жизненно важным интересам», - подвел он итог.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ