Написать в редакцию
/ Новости

Экс-премьер Северной Ирландии: брексит грозит возобновлением ирландского конфликта

Протокол по Северной Ирландии, подписанный в рамках соглашения по брекситу между ЕС и Великобританией, может отбросить государство во времена вооруженных столкновений, потому что нарушает положения Белфастского соглашения, заявил бывший первый-министр региона Дэвид Тримбл .

Бывший лидер Ольстерской юнионистской партии сказал, что вместо того, чтобы защищать упорные достижения мирного соглашения 1998 года, протокол «сознательно разрывает его».

Он предупредил, что «непреднамеренная, но несомненно нарастающая напряженность» «представляет реальную и настоящую опасность для людей, живущих в Северной Ирландии».

Многие члены профсоюзов выступают против торговых барьеров, введенных между Северной Ирландией и Великобританией в рамках соглашения, заключенного в рамках выхода Великобритании из ЕС с целью избежать жесткой границы на острове Ирландия.

Лорд Тримбл, который помогал заключать Белфастское соглашение, говорит, что протокол «коренным образом меняет» конституционные отношения между Северной Ирландией и остальной частью Великобритании и игнорирует принцип согласия, закрепленный в Белфастском соглашении.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ