Написать в редакцию
/ Новости

А надо ли было Северной Македонии в НАТО

Больше года назад, 11 февраля 2020 года, Собрание Северной Македонии ратифицировало протокол о вступлении в НАТО.

Наиболее активную поддержку этому вступлению оказывали США, фактически принудившие Грецию к соглашению по названию республики.

Что это дало маленькой бывшей югославской республике, кроме обязательства расходовать на военные нужды не менее 2% ВВП. Практически ничего. Вступление в альянс лишь потешило самолюбие «элиты» мнящей себя частью европейского сообщества.

Само европейское сообщество так не считает, а потому и на пути продвижения в ЕС никакого прогресса не наблюдается, хотя страна имеет статус официального кандидата на вступление в союз, что обязывает ЕС рано или поздно принять республику в свои ряды, если к тому времени все еще будут существовать.

Для мягко скажем небогатой страны вступление стало дополнительной нагрузкой на скудный бюджет, в условиях, когда никакой внешней опасности, которая угрожала бы выживанию этого государства, не существует – и все. Рассчитывать на какую-либо финансовую поддержку со стороны НАТО, особенно учитывая желание США принудить союзников по блоку к большим расходам, явно не стоит.

Сей подарок стране преподнесли не особо-то спрашивая мнения населения этого полиэтнического государства. Продавили в парламенте с разницей в один голос новое название и вперед.

Никакого обсуждения с национальными общинами не проводилось. Сомнительно, чтобы северомакедонские сербы рвались в альянс, который сбрасывал бомбы на их братьев.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ