Написать в редакцию
/ Новости

Президент Молдавии Майя Санду лишила Плахотнюка Ордена Республики

Высшая государственная награда Молдавии была присуждена Плахотнюку с нарушением процедуры и правовых норм.

«Человек, который обокрал страну, совершал нападки и ослабил государственные учреждения, построив свой авторитарный режим, не может быть обладателем государственных наград», - заявила Санду.

Влад Плахотнюк был награжден Орденом Республики президентом Молдавии Николаем Тимофти в 2014 году. Тем же указом «за успехи в процессе европейской интеграции» были награждены все депутаты от правящего тогда Альянса за европейскую интеграцию.

Главный молдавский олигарх Владимир Плахотнюк сбежал из Молдавии после смены власти, 14 июня 2019 года. Он находился в Майями, но в январе 2020 года Плахотнюк и члены его семьи включены в санкционный список США в связи со «значительными коррупционными действиями, совершенными Плахотнюком». В конце прошлого года он приехал в Турцию. По данным молдавских правоохранительных органов, Плахотнюк получил гражданство Турции и проживает в этой стране.

В России против Плахотнюка возбуждено несколько уголовных дел. Тверской суд Москвы заочно арестовал Плахотнюка своим решением от 29 июля 2019 года.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ