Написать в редакцию
/ Новости

В Ереване осквернены памятник жертвам Холокоста и мемориальный камень

На днях в Ереване были осквернены памятник жертвам Холокоста и мемориальный камень, установленный на аллее дружбы Армении и Израиля. Этот факт вызвал озабоченность глав еврейских организаций в Армении.

Внушает опасение не только сам факт осквернения памятника жертвам Холокоста, но и то, как это было сделано. Мемориал состоит из двух частей: одна плита имеет надпись на иврите с посвящением жертвам Холокоста, вторая посвящена погибшим армянам. «Армянскую» часть памятника вандалы не тронули, а на «еврейской» части памятника измазали красной краской посвящение жертвам Холокоста и исписали плиту нацистскими лозунгами. Символизм этого акта прозрачен: «геноцид армян» не подвергается сомнению, а геноцид евреев отрицается как преступление против человечества нацистскими надписями.

На оскверненном памятнике были сделаны надписи с названиями израильских беспилотников Harop, которые использовались вооруженными силами Азербайджана в боевых действиях на территории Нагорного Карабаха. Так что есть все основания предполагать, что это был продуманный акт, а не импульсивные действия вандала-одиночки, как это сегодня некоторые хотят представить.

Трагическая история XX века показывает к каким последствиям приводят человеконенавистнические идеологии. Войны с памятниками неизбежно перерастают в реальные насильственные конфликты. Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна. И закрывать глаза на столь опасные тенденции вблизи наших границ означает упустить момент, когда ситуация еще может быть взята под контроль.

Следует также помнить о том, что Россия и десятки других стран понесли колоссальные человеческие жертвы в ходе войны с нацистской Германией. И осквернение памятника жертвам Холокоста в Армении - это также осквернение памяти солдат, которые жертвовали своими жизнями ради победы над нацизмом и ради того, чтобы нацизм больше нигде и никогда не повторился.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ