Написать в редакцию
/ Новости

Эстония в очередной раз пытается раздуть скандал вокруг Тартуского мирного договора

По мере приближения очередной годовщины подписания Тартуского мирного договора в Эстонии вновь пытаются разжечь политические страсти вокруг исторического документа 1920 года – Тартуского мирного договора.

Так, в новогоднем обращении к нации спикер Рийгикогу (парламента Эстонии) Хенн Пыллуас заявил, что Тартуский мирный договор 1920 года имеет силу до сих пор.

«Второго февраля исполнится 100 лет со дня подписания Тартуского мирного договора, - сказал Пыллуас. - Этим договором Россия признала независимость Эстонии, завершилась Освободительная война и была установлена граница между Эстонией и Россией. При восстановлении независимости все государства признали Эстонию преемником Эстонской Республики во всех ее проявлениях, включая государственную границу. Тартуский мирный договор действителен и по сей день значится в сборнике действующих международных договоров ООН».

Однако он забыл упомянуть, что Тартуский мирный договор утратил силу после вхождения Эстонии в состав СССР. Интересно, что при том, что Таллин хочет считать его действительным, сам он неоднократно его нарушал. К примеру, в договоре есть положение о том, что стороны обязуется не размещать на своих территориях противников любой из них. И даже если допустить, что дислоцирование воинского контингента НАТО в Эстонии не противоречит этому пункту (официально Россия не находится ни с НАТО, ни с США в состоянии войны), то, например, оказание содействия в 2008 году или пропуск через свою территорию военные грузы в эту страну – прямое его нарушение.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ