Написать в редакцию
/ Новости

Парламент Молдавии утвердил закон о статусе русского языка

Закон об особом статусе русского языка ¬ «языка межнационального общения», который теперь станет обязательным для всех государственных служащих, утвержден молдавским парламентом.

Теперь русский язык будет использоваться в Молдавии во всех государственных делах, наряду с молдавским. Отныне все официальные документы будут печататься на молдавском и русском языке, государственные органы обязаны будут предоставлять по запросу перевод текста на русский язык.

Закон был принят большинством голосов в парламенте ­ за закон полностью проголосовала пророссийская партия экс-президента Игоря Додона и присоединились консерваторы платформы «Про Молдова».

Также парламентом было одобрен законопроект о новом «этнокультурном» статусе автономной области Гагаузия и Тараклийского района. Некоторые аналитики полагают, что Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) во главе с Игорем Додоном взяла свое после

Проевропейская оппозиция пугает, что данный закон может разжечь социальную напряженность, открыв путь к федерализации Молдавии.

Служба внешних связей ЕС осудила принятие этих законов и выразила свое недовольство по поводу еще одного закона, по которому контроль над разведывательной службой Молдавии переходит от президента к парламенту. Румынский МИД также озаботился принятием новых законов в Молдавии, угрожая, что они осложнят развитие страны.

Россия приветствовала новый статус русского языка в Молдавии. В российском МИДе подтвердил большую популярность русского языка в Молдавии, несмотря на ограничения вещания русскоязычных СМИ после 2018 года, когда русский язык был лишен межэтнического статуса общения.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ