Написать в редакцию
/ Новости

Горбачев призвал Россию и США продлить СНВ-3

На пути к контролю над ядерными вооружениями Москва и Вашингтон должны не только продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), но и предпринимать дальнейшие шаги. Об этом заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев.

Он напомнил, что в бытность у власти неоднократно встречался с Джо Байденом, который в ноябре победил на выборах президента США. По словам Горбачева, на посту сенатора демократ поддерживал все советско-американские договоренности по ядерному разоружению, а будучи вице-президентом Барака Обамы, поддержал договор СНВ-3.

«Во время предвыборной кампании он Байден говорил, что договор надо продлить. Но это, я считаю, лишь первый шаг. Надо договариваться о дальнейших сокращениях. Надо обсуждать и корректировать военные доктрины, причем в сторону неприменения первыми ядерного оружия, а не в сторону понижения порога его применения, как это сейчас происходит», ­ прокомментировал экс-президент СССР.

Кроме того, бывший советский лидер указал на необходимость вовлечения в переговоры других ядерных держав.

«Это очень большая повестка дня, очень сложная. Если США и Россия за нее возьмутся по-настоящему, то выиграют и они, и все остальные», ­ добавил Горбачев.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ