Написать в редакцию
/ Новости

Шотландцы пытаются защитить место захоронения национальных героев в Каллодене

Шотландские активисты требуют, чтобы полю сражения при Каллодене придали статус военного захоронения. Это позволит предотвратить освоение земель в районе города Инвернесс и утрату исторического памятника.

Петиция, созданная группой Facebook Group to Stop the Development at Culloden («Группа, чтобы остановить работы в Каллодене»), собрала более 4000 подписей с требованием отменить планы по строительству новых жилых комплексов на поле сражения.

Автор петиции Джордж Кемпик заявил, что это поле боя имеет огромное историческое значение не только для Шотландии, но и для всей страны, а возможные работы на этих территориях угрожают его существованию. Также он добавил:

«Необходимо принять новый законопроект, который обеспечит Каллодену и всем остальным шотландским полям сражений защиту от застройки. Участки в пределах полей сражений должны быть официально классифицированы как военные могилы».

Поле битвы при Каллодене было местом последнего восстания якобитов против британской правительственной армии 16 апреля 1746 года, в ходе которого погибли более 2000 человек. Одним из итогов сражения стали последовавшие за ним репрессии, направленные на шотландские кланы, поддерживавшие королевский род Стюартов. По факту, данные репрессии являлись этническими чистками. Кроме того, все жители Шотландии, кроме военнослужащих королевской армии, утратили право на ношение национальной одежды – килтов.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ