Написать в редакцию
/ Новости

«Всегда умел удивить» в чём секрет воздушных побед дважды Героя Советского Союза Василия Зайцева

110 лет назад родился дважды Герой Советского Союза, лётчик-ас Василий Зайцев. По словам военных историков, за годы Великой Отечественной войны он сбил 34 самолёта противника лично и 19 — в групповых боях. При этом Зайцев ни разу не был сбит сам, а 5-й гвардейский истребительный авиационный полк, которым он командовал, по мнению экспертов, считается одним из самых результативных полков советских Военно-воздушных сил. Как утверждают историки, Зайцев был не только лётчиком-асом, но и прекрасным педагогом.

10 января 1911 года родился дважды Герой Советского Союза, лётчик Василий Зайцев. Уничтожив в годы Великой Отечественной войны десятки нацистских самолётов, он ни разу не был сбит сам. При этом, по словам историков, Зайцев был не только лётчиком-асом, но и талантливым военным педагогом, делившимся своим уникальным опытом с молодыми пилотами.

Как рассказал Николай Бодрихин, хотя за всю войну Зайцев ни разу не был сбит врагом в небе, на земле его почему-то преследовали несчастные случаи. Однажды во время войны он травмировался, упав с коня, а затем, осенью 1945 года, в чехословацком городе Брно прославленный лётчик попал в автокатастрофу. Травмы оказались очень серьёзными и тяжело поддавались лечению. Зайцев был списан с лётной службы, а в 1946 году в звании гвардии полковника отправлен в отставку.

После завершения службы Василий Зайцев возглавлял Коломенский аэроклуб, а также некоторое время был директором Коломенского шиноремонтного завода. Умер Василий Зайцев в возрасте 50 лет — 19 мая 1961 года.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ