Написать в редакцию
/ Новости

В Черногории двоевластие президент vs парламент и правительство

В Черногории сложилась ситуация двоевластия: большинство в Скупщине и правительство противостоят президенту. Мирного сосуществования между ними ждать не приходится: слишком различны интересы и цели, слишком сильно взаимное неприятие, слишком много «скелетов» скопилось в шкафу у президента за тридцать лет правления.

После победы оппозиционной коалиции на парламентских выборах в Черногории в августе прошлого года в стране сложилась типичная ситуация фактического двоевластия. Друг другу едва ли не открыто противостоят ветви власти: с одной стороны, парламент, в котором правящую коалицию теперь создали бывшие оппозиционеры, и правительство, сформированное этой коалицией, с другой, — президент Мило Джуканович.

Избежать противостояния, как и предполагалось, не удалось, да, к этому, положа руку на сердце, никто особо не стремился. Главными темами, вокруг которого оно закрутилось, стали церковные дела и кадры. Пока что остается на втором плане, но с очевидной тенденцией к выходу на авансцену политического процесса и борьбы внутри государственно-политической элиты тема коррупции в высших эшелонах власти, в том числе, если даже не в первую очередь, в действиях лично Джукановича.

В ситуации предельного обострения борьбы за власть в условиях двоевластия за неприкасаемых и за президента, действительно, могут взяться всерьез. Сам Джуканович, судя по всему, опасность вполне осознает. Неслучайно он стал сразу публично отвергать обвинения, стремясь не допустить слишком широкого резонанса. Продолжение, как и в случае с криминальной темой, следует. Силы противников примерно равны. Борьба может пойти не до первой крови, а до полного уничтожения одного из них. Победителя же все равно будут определять американцы.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ