Написать в редакцию
/ Новости

Войны не будет, но полная блокада Тирасполя вполне реальна

НАТО планирует в ближайшее время расширить сотрудничество с Молдовой и поможет стране модернизировать институты, отвечающие за «оборону и безопасность». Об этом в разговоре с новым президентом Молдовы Майей Санду заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

Сотрудничество НАТО и Молдовы продолжается с 1992 года, когда страна присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества (ССАС).

Предыдущий, промосковский президент Молдовы Игорь Додон критически относился к расширению партнерства с НАТО. В 2018 году он заявил о возможном закрытии офиса Альянса в Кишиневе, однако этого не произошло.

Вскоре предстоит еще визит президента Санду в Брюссель. Интересно, способно ли усиление сотрудничества страны с Североатлантическим блоком как-то поспособствовать ускорению решения проблемы Приднестровья? Добавляет ли это каких-то инструментов Кишиневу или, напротив, ограничивает его возможности по урегулированию? Последнее время президент Санду регулярно заявляет о том, что российские миротворцы должны быть выведены из Приднестровья и заменены на гражданских наблюдателей от ОБСЕ.

Активные контакты Санду с НАТО и ближайшими соседями говорят об одном — новый молдавский президент ищет себе надёжных партнёров в будущей борьбе за Приднестровье и надеется на полную солидарность цивилизованного мира с Кишиневом. Так что, ждём ещё одного размораживания давно замороженного конфликта, и может это к лучшему – тогда наконец-то закроется черная дыра на юго-западной границе Украины!

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ