Написать в редакцию
/ Новости

Запустят ли «Северный поток–2» в 2021 году?

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин рассказал, когда может начаться эксплуатация газопровода "Северный поток–2".

"Я должен сказать, что вопрос, естественно, непростой в плане того, что строительство должно происходить в условиях ограничений. Мы видим, что суда, действительно, к этому готовы. Уже сделаны первые шаги по самостоятельной прокладке. Понятно, что никто не может исключать поломки. В таком случае закупать оборудование придется в условиях санкционных ограничений. То есть сложности могут быть", – отметил он в разговоре.

"При этом у нас есть время, зимний период. Понятно, что зимой у нас газопровод не работает и вот этот пик спроса мы проходим, дальше до следующего пика – до окончания 2021 года – у нас есть время. Его в принципе вполне достаточно, чтобы газопровод достроить, если не появятся никакие новые проблемы", – добавил Кулагин.

По мнению эксперта, технические возможности достройки есть. После нее будет решаться вопрос сертификации и ввода в эксплуатацию.

"С одной стороны, российская сторона рассмотрит все возможности самостоятельного решения этих вопросов. Но в случае чего мы видим, что те же механизмы санкций подразумевают и определенные послабления в части участия европейских компаний через отдельные механизмы и поддержку государства. Более того, новый президент заявлял о том, что он намерен в своих действиях на международной арене достаточно плотно координироваться с партнерами, союзниками, в число которых, естественно, входят европейцы, в частности, Германия", – объяснил он.

"При этом Германия уже неоднократно высказывала свою позицию по достройке "Северного потока–2". Именно поэтому хочется верить, что учет этой позиции будет. Здесь, мне кажется, скорее стоит вопрос – как завершить проект так, чтобы никто не потерял лицо", – сказал Кулагин.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ