Написать в редакцию
/ Новости

Страны Прибалтики вновь обвинили Россию во всех возможных грехах

Члены Балтийского совета (совещательный орган по сотрудничеству между Эстонией, Латвией и Литвой) заявили о «попытках России манипулировать историческими событиями времён Второй мировой войны». Об этом говорится в постановлении по итогам ежегодной встречи участников организации.

«В этом году мы видели со стороны России попытки манипулировать историей, особенно в отношении начала Второй мировой войны, её хода и последствий. Мы решительно осуждаем подобные действия — для наших стран за окончанием Второй мировой войны последовали десятилетия советской оккупации», — заявили в Балтийском совете.

Представители стран Прибалтики также выразили готовность работать над «укреплением оборонительного и сдерживающего потенциала НАТО в регионе, среди прочего уделяя особое внимание программе расширенного передового присутствия альянса, учениям и противовоздушной обороне».

В Балтийском совете отметили, что Москва якобы «нарушает или выборочно исполняет международные договорённости в сфере контроля над вооружением и при этом отказывается вступать в конструктивный диалог». Прибалты призвали Россию к «полному соблюдению международных обязательств, в том числе в рамках Договора по открытому небу и Договора об обычных вооружённых силах в Европе».

Помимо этого, Балтийский совет обратился к международному сообществу с просьбой «решительно реагировать на любые провокационные действия со стороны Москвы и выступить за сохранение территориальной целостности Украины и Грузии». Именно эти страны якобы являются «объектами российской агрессии», утверждают члены организации. По их мнению, «ограничительные меры в отношении России должны быть сохранены до полного восстановления суверенитета Украины в её международно признанных границах».

Напомним, что феврале парламент Эстонии принял резолюцию, в которой осудил позицию России относительно Второй мировой войны и обвинил Советский Союз в её развязывании.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ