Написать в редакцию
/ Новости

США выходят из Договора по открытому небу

Соединенные Штаты с 22 ноября, как ожидается, выходят из Договора по открытому небу. Полгода назад, 21 мая, президент США Дональд Трамп заявил, что принял решение о выходе из Договора по открытому небу. Страна покидает соглашение через шесть месяцев после официального уведомления партнеров.

Решение США выйти из Договора по открытому небу было ожидаемым, для России важно сохранить это соглашение с участием европейских государств, заявил российский эксперт, академик Алексей Арбатов «Интерфаксу» ранее.

«Если Трамп не хочет участвовать в этом договоре, Бог с ним. Этот договор касается прежде всего Европы. Россия и другие государства Европы должны этот договор соблюдать и поддерживать, чтобы на континенте не нарастала военная напряженность», - сказал Арбатов, который возглавляет Центр международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук.

«Считаю, что Россия заняла мудрую позицию, ранее сказав, что останется участником договора даже если из него выйдут США. Это не двусторонний договор, он охватывает 34 страны. Даже если из Договора по открытому небу выйдет Канада, в нем останутся государства НАТО, которые находятся рядом с Россией», - заявлял собеседник агентства.

По словам Арбатова, решение США по Договору по открытому небу не стало сюрпризом.

«Повторяется история с Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Сперва в адрес России выдвигают обвинения, потом США выходят из договора. До Трампа администрация США предъявляла обвинения, но из договоров не выходила, надеясь на какое-то взаимоприемлемое решение. У администрации Трампа другая позиция. Она не считает контроль над вооружениями чрезвычайной ценностью, тем более, эти договоры были заключены до нее», - сказал Арбатов.

«Нынешняя администрация США не понимает этих проблем, не ценит эти соглашения. Со стороны России тоже есть претензии к США - по Договору по открытому небу, ДРСМД и СНВ. Но Россия редко выходит из каких-то важных договоров только потому, что у нее возникают претензии», - заявил российский эксперт.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ