Написать в редакцию
/ Новости

Умер Патриарх Сербский Ириней

В пятницу, в 7 часов 7 минут, в военном госпитале «Карабурма» в Белграде скончался Патриарх Сербский Ириней, которого уважали и любили не только на Балканах, но и в России. Соболезнование уже выразили сербские лидеры из региона.

«Для меня было честью знать Вас. Такие, как Bы, никогда не уходят», – сказал президент Сербии Александр Вучич. В свою очередь член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик подчеркнул, что сербский народ лишился великого пастыря, а Республика Сербская - большого друга.

Напомним, что 90-летний Патриарх Ириней 5 ноября был госпитализирован из-за инфицирования коронавирусом. В четверг, 19 ноября, появились сообщения о резком ухудшении его состояния, а также прибытии двух российских врачей в Белград для оказания практической помощи коллегам. Это стало очередным подтверждением того, что за здоровьем главы СПЦ внимательно следят не только в Сербии и на Балканах, но и в России, где предстоятеля Сербской Православной Церкви уважают и любят.

Сам священнослужитель также всегда говорил о братской связи между Россией и Сербией. СПЦ во главе с патриархом Иринеем выступала против поддержки Константинопольским патриархатом церковного раскола на Украине, попыток создания автокефальных церквей в Черногории и Северной Македонии. Предстоятель церкви имел репутацию «друга России» и не раз встречался с представителями российского руководства.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ