Написать в редакцию
/ Новости

Брексит и пандемия настраивают шотландцев на независимость

За последнее время число сторонников независимости в Шотландии стало значительно больше, чем в момент проведения референдума в 2014 году. По мнению аналитиков, на настроения шотландских избирателей заметно повлиял брексит и действия властей в борьбе с коронавирусом. Если эта тенденция сохранится и на парламентских выборах в Шотландии в будущем году победят националисты, то вполне вероятно, что они будут добиваться повторного проведения референдума о независимости.

В Шотландии растёт число сторонников независимости. На референдуме в 2014 году здесь, в Глазго, большинство проголосовало за независимость Шотландии. Этого было недостаточно, чтобы повлиять на итоговый результат плебисцита. Однако недавние опросы показывают: мнение шотландцев меняется.

На настроения шотландских избирателей, безусловно, повлияла пандемия коронавирусной инфекции. Многие считают, что первый министр Шотландии Никола Стёрджен и её правительство значительно лучше справляются с санитарным кризисом, нежели королевство в целом. Восемь из девяти опросов общественного мнения, проведённые с начала пандемии, показывают: шотландцы хотят идти своим путём.

Только власти в Лондоне могут дать зелёный свет на проведение референдума о независимости Шотландии, но пока они сопротивляются. В следующем году в Шотландии пройдут парламентские выборы. Если тенденция в опросах общественного мнения сохранится и на выборах победят националисты – сказать нет Лондону будет сложнее.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ