Написать в редакцию
/ Новости

МИД России: заявление посла ФРГ в Литве о целях СССР второй мировой войны – грубая провокация

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала грубой провокацией слова посла Германии в Литве, что СССР освободила республика исключительно для того, чтобы установить в ней «сталинский репрессивный режим».

Дипломат добавила, что ожидает от правительства ФРГ разъяснений и извинений в связи с этим утверждением.

«Мы возмущены выступлением немецкого посла. <...> С учетом истории Второй мировой войны и роли Германии, ее народа в самом кровавом конфликте человечества вышеупомянутое выступление посла ФРГ в Литве прозвучало особенно цинично и вызывающе. Еще раз подчеркну: мы рассматриваем это как провокацию, мы ожидаем от германской стороны объяснений и четкого дистанцирования от подобного индивидуального выпада, который, к сожалению, не является единичным случаем», - сказала она.

По мнению Захаровой, ФРГ в последнее время стал продвигать идею, что в контексте вопроса о виновниках Второй мировой войны СССР и Германия несут равную ответственность. Тем не менее, в мае этого года внешнеполитическое ведомство страны однозначно объявило о признании единоличной вины гитлеровской Германии в развязывании конфликта, поэтому слова посла республики в Вильнюсе звучат как минимум странно.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ