Написать в редакцию
/ Новости

Россия проведет в Арктику высокоскоростной интернет

Министерство транспорта России, Федеральное агентство морского и речного транспорта и ФГУП «Росморпорт» приступили к созданию магистральной подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по маршруту Мурманск – Владивосток, локальные ответвления которой выйдут в крупнейшие порты и населенные пункты арктической зоны. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте Росморречфлота.

По его данным, цель проекта – развитие портовой инфраструктуры на трассе Северного морского пути и формирование цифровой экосистемы региона. Как отмечается в пресс-релизе ведомства, проведение линии позволит создать цифровую инфраструктуру для добычи и перевозки углеводородов в Арктике. Кроме того, это поможет решить многие задачи геологоразведки, а также обеспечить альтернативы спутниковой связи для этой местности.

Протяжённость трансарктической магистральной подводной оптоволоконной линии составит более 12,5 тысячи км без учёта ответвлений до населённых пунктов вдоль трассы, пропускная способность – 52-104 Тбит/с. Оператором линии определён подведомственный Росморпорт «Морсвязьспутник».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ