Написать в редакцию
/ Новости

НАТО отвергло русофобию Прибалтики

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что Россия остается проблемой и угрозой для Латвии, и напомнил союзникам по НАТО, что латышей нужно защищать от «агрессивного» восточного соседа.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая на том же мероприятии, что и Кариньш, ответил, что Россия – сосед, с которым необходимо поддерживать диалог. Эти слова не означают, что русофобия сейчас не востребована Североатлантическим альянсом – они означают, что в НАТО не востребованы страны Балтии в качестве ее носителей.

«Россия все еще является большой проблемой. То, что мы видим в России – это что они не проявляют инициативы меняться», – сказал премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. По словам Кариньша, «это не односторонняя проблема, нужно учитывать множество факторов – ЕС, США и НАТО прекрасно сотрудничают, имея возможность противостоять России и Китаю, а также противостоять несправедливости во всех точках мира».

Заявления Кариньша прозвучали на очередной Рижской конференции по безопасности. Это такая «Мюнхенская конференция для бедных», посвященная преимущественно проблемам безопасности стран Прибалтики.

На Рижской конференции Литва, Латвия и Эстония доказывают западным союзникам, что проблема у их безопасности только одна – Россия, и потому НАТО должно более активно инвестировать в их защиту от «русской угрозы».

Реакция со стороны НАТО оказалась несколько неожиданной.Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг ответил Кариньшу и прочим, что Россия, конечно, это вызов для НАТО, но в то же время – его крупнейший сосед, с которым необходим диалог.

«К сожалению, пандемия не изменила того факта, что мы все еще сталкиваемся со многими вызовами. Агрессивные и военные действия России не ослабевают. На протяжении многих лет мы наблюдаем тревожную модель поведения России. В то же время она остается нашим крупнейшим соседом, и это никуда не денется. Поэтому мы поддерживаем диалог с Россией, чтобы избежать инцидентов, происшествий и просчетов», – сказал Столтенберг.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ