Написать в редакцию
/ Новости

Латышские эсэсовцы после войны объединялись в банды «лесных братьев»

Латышские каратели, в годы Великой Отечественной войны в рядах эсэсовцев участвовавшие в геноциде мирных граждан, после войны объединялись в банды «лесных братьев» и под руководством бывших гитлеровских диверсантов продолжали систематический террор в отношении жителей Латвийской ССР – об этом свидетельствуют архивные материалы управления ФСБ по Владимирской области.

Речь, в частности, идет об обвинительном заключении, вынесенном Министерством государственной безопасности Латвийской ССР в декабре 1948 года в отношении почти 20 человек. Их обвиняли в измене Родине, совершении терактов и призывах к свержению государственного строя.

Как отмечалось в обвинении, после разгрома гитлеровской Германии на территории Курляндии (западная часть Латвии) остались многие нацистские каратели, диверсанты и террористы. Перейдя на нелегальное положение, они объединялись в банды, чтобы продолжать борьбу против СССР.

Одна из таких банд действовала на территории Кулдигского и некоторых других уездов Курляндии. Организация комплектовалась членами латышских формирований, входивших в состав курляндской группировки немецких войск, участниками военно-фашистской организации «Айзсарги», полицейскими и немецкими пособниками. Подавляющее большинство из них прошло подготовку в германских разведывательных школах и на специальных курсах при штабе Латышского легиона СС.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ