Написать в редакцию
/ Новости

Литва признала своё поражение в борьбе с БелАЭС

Через месяц Белорусская (Островецкая) АЭС начнет вырабатывать электроэнергию – Литва и другие республики Прибалтики заранее объявили, что покупать ее не будут. Однако, выяснятся, что в Литву электроэнергия из Белоруссии по-прежнему поступать будет, пишет Delfi.lt.

Ранее страны Прибалтики договорились, что станут закупать в СНГ только такую электроэнергию, которая будет иметь сертификат о том, что произведена не в Белоруссии. Если сработает действующий план, то три страны Прибалтики смогут покупать только российскую электроэнергию, а то, что она не белорусская – докажет документ. Однако литовские политики и даже специалисты сомневаются, что «антиостровецкий» закон удастся осуществить на практике. Но министр энергетики Жигимантас Вайчюнас, по его словам, стоял перед «тяжелым выбором». Как он утверждает, «самый лучший из возможных сценарий – не финансировать Беларусь, другие сценарии были еще хуже».

Министр Вайчюнас считает, что система сертификатов начнет действовать до 7 ноября (день запуска БелАЭС) и за «нечестную торговлю» продавцов электричества будут лишать лицензии, что должно отпугнуть от «мошенничества».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ