Написать в редакцию
/ Новости

София доказала свою преданность Вашингтону

США в очередной раз усиливают свое военное присутствие в Восточной Европе. На этот раз Пентагон перебросит в Болгарию до 2500 военнослужащих американской армии.

Договоренность о размещении на болгарской земле американских военных была достигнута 7 октября 2020 года в рамках 10-летней Дорожной карты сотрудничества в сфере обороны, подписанной двумя странами. Министр обороны Болгарии Красимир Каракочанов заявил, что две страны намерены активизировать сотрудничество в Черноморском регионе и вместе работать над достижением основных целей Североатлантического альянса.

О совместной дорожной карте в сфере безопасности Вашингтон и София заговорили еще в 2019 году. Необходимость дорожной карты в США и Болгарии объясняют растущей потребностью в совместном противостоянии морским, гибридным и киберугрозам в Черноморском регионе. США собираются помочь Болгарии модернизировать вооруженные силы, получить более новые оборонные технологии, нарастить масштабы военного обучения офицерских кадров.

Если говорить о потенциальных противниках Болгарии в регионе, то мы прекрасно понимаем, что как страна НАТО Болгария сейчас принадлежит к антироссийскому блоку сил. Наращивая военное присутствие в Болгарии, США стремятся как можно ближе подобраться к российским рубежам по всем возможным направлениям.

Характерно, что увеличение американского военного присутствия в Болгарии происходит на фоне внезапного ухудшения отношений властей Софии с Россией.

Так, только за последние несколько месяцев страны по инициативе болгарской стороны обменялись депортацией дипломатов, в центре Софии при полном попустительстве местных властей был осквернен памятник Советским воинам-освободителям, на государственном уровне власти Болгарии также потребовали от иностранных государств исключить причисление пособников гитлеровской Германии из числа местного населения к фашистам.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ