Написать в редакцию
/ Новости

ЕС готовит почву для «белорусского сценария» в Молдавии?!

Посол Европейского союза в Молдавии Петер Михалко не видит прогресса в реформе избирательного законодательства, в области СМИ и защиты прав человека.

Об этом дипломат заявил сегодня, 13 октября, в контексте представленного в понедельник «Альтернативного отчета о выполнении Соглашения об ассоциации РМ-ЕС», подготовленного представителями гражданского общества.

«Демократия, права человека, свобода прессы - здесь мы неоднократно указывали об отсутствии политической воли, чтобы создать сильный нормативный фундамент для проведения выборов, вызывающих доверие», - отметил европейский чиновник, добавив, что партнеры из Евросоюза «как минимум с 2016 года настаивают на всеобъемлющем пересмотре Кодекса о выборах».

Он подчеркнул, что в ЕС настаивают на утверждении законов относительно СМИ, а именно по вопросам доступа к информации, рынку рекламы, налоговой стимуляции. При этом посол напомнил, что осуществление реформ остается неотъемлемым условием оказания Молдавии макрофинансовой помощи.

«А в области защиты прав человека - все разработанные стратегии и планы бледнеют на фоне незавершенности таких резонансных дел, как высылка турецких учителей», - заключил Петер Михалко.

Таким образом, становится очевидным, что представитель ЕС намерен добиваться от руководства европейских стран непризнания итогов будущих выборов президента Молдавии, на которых уверенную победу должен одержать пророссийский президент Игорь Додон, который, по данным соцопросов опережает на 20% своего ближайшего преследователя – кандидата от проевропейских сил Майю Санду.

В сложившейся ситуации возникает лишь один вопрос: пойдут ли в Молдавии на «белорусский сценарий» лидеры стран ЕС?!

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ