Написать в редакцию
/ Новости

В Болгарии неонацисты продолжают воевать с памятниками

В центре Софии вандалы осквернили памятник советской армии. Российское посольство намерено отреагировать на акт вандализма.

«Подтверждаем, что памятник советской армии, который находится в Княжеской градине в центре Софии, осквернили. Отреагируем соответствующим образом», - сообщили в посольстве.

У Москвы и Софии уже возникали разногласия на почве отношения к советской армии. Так, год назад разногласия вызвала выставка к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. В МИД Болгарии тогда призвали «не закрывать глаза на то, что щиты советской армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полвека репрессий, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов, происходящих в развитых европейских государствах».

Высока вероятность, что неоднозначная реакция болгарского руководство на преступления неонацистов объясняется попытками Софии переписать историю Второй мировой войны, обеляя пособников Гитлера из числа местного населения, которые в самом начале 40-х годов прошлого века оккупировали часть соседней Югославии, известную сегодня, как Северная Македония.

По мнению болгарского руководства действия местных фашистов носили «освободительный характер», а современные власти Скопье никак не могут избавиться от «коммунистического наследия, выдумавшего македонскую национальность».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ