Написать в редакцию
/ Новости

НАТО ограничивает свою роль в Арктике, пока

Отдельные члены НАТО с территорией или территориальными водами в Арктике (Дания, Исландия, Канада, Норвегия и США) взяли на себя инициативу по продвижению своих арктических интересов. В последнее время Соединенные Штаты стали играть более активную роль в регионе.

Госсекретарь Майк Помпео заявил о поведении России и Китая в Арктике на встрече министров Арктического совета в мае 2019 года, ВВС США разместили на Аляске больше истребителей пятого поколения, чем в каком-либо другом месте на планете, а ВМС США возобновили работу Второго флота, несущего ответственность за Северную Атлантику.

Министерство обороны и отдельные службы выпустили несколько арктических стратегий. Береговая охрана США опубликовала Стратегическую перспективу Арктики в апреле 2019 года, за которой последовала Арктическая стратегия Министерства обороны в июне 2019 года и ВВС США в июле 2020 года. Ожидается, что ВМС и армия последуют этому примеру с пересмотренными арктическими стратегиями в конце 2020 и 2021 гг. соответственно.

Пока все эти стратегии ссылаются на ценность регионального партнерства с государствами-единомышленниками, в связи с чем возникает вопрос - должно ли НАТО играть большую роль в Арктике? Некоторые утверждают "да", утверждая, что НАТО следует создать арктический форум по безопасности с Россией или заняться видимым планированием на случай непредвиденных обстоятельств. Другие не согласны, считая, что, поскольку в альянсе нет консенсуса в отношении действий в Арктике, этот вопрос должен быть оставлен на усмотрение отдельных государств-членов.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ