Написать в редакцию
/ Новости

Патовая ситуация: смогут ли Лондон и Брюссель согласовать условия сделки по брекситу

В первый день саммита ЕС, который стартует 15 октября, истекает срок для урегулирования ситуации вокруг брексита. О намерении поставить точку в вопросе выхода из Евросоюза ранее заявил британский премьер Борис Джонсон.

Формально с 31 января Соединённое Королевство уже не часть объединения, но на его территории продолжают действовать прежние торговые правила. Лондон пытается добиться от Брюсселя уступок, на которые тот не идёт. По мнению экспертов, вокруг обсуждения сделки сложилась патовая ситуация. При этом разрыв существующих соглашений обернётся крайне негативными последствиями для Великобритании.

15 октября истекает отведённый премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном срок урегулирования ситуации вокруг окончательного выхода Соединённого Королевства из Евросоюза. В этот день стартует саммит ЕС, на котором в числе прочих вопросов будет обсуждаться брексит.

Напомним, что после трёх лет безуспешных переговоров Лондон официально покинул Евросоюз 31 января 2020 года. Однако в отсутствие сделки Великобритания согласилась соблюдать действующие торговые правила до 31 декабря 2020 года.

Если стороны не придут к компромиссу, то не исключено, что торгово-экономические отношения между Брюсселем и Соединённым Королевством будут регулироваться нормами ВТО, что повлечёт повышение таможенных пошлин.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ