Написать в редакцию
/ Новости

Украина намерена стать главным партнером НАТО в Черном море

Киев готов стать основным партнером Североатлантического альянса в Чёрном море в рамках программы расширенных возможностей НАТО. Об этом заявила украинский вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина на встрече с послом Великобритании Мелиндой Симмонс.

Украина стала шестой страной, которая получила статус партнёра НАТО с расширенными возможностями. До этого его получили Австралия, Швеция, Иордания, Грузия и Финляндия. Статус партнёра «расширенных возможностей» в Североатлантическом альянсе ввели в 2014 году для построения более глубоких, специализированных двусторонних отношений.

Украина получила статус партнёра НАТО с расширенными возможностями, о чём стало известно 12 июня. Президент страны Владимир Зеленский высказал уверенность, что это будет способствовать укреплению взаимодействия государства с Альянсом «ради общей безопасности».

В заявлении блока было отмечено, что новый статус включает в себя расширенный доступ для Киева к программам военной совместимости и учениям, а также к более широкому обмену информацией. Тем не менее, подчеркнули в НАТО, это не означает приближения к какому-либо решению о полноценном членстве Украины в Альянсе.

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле «обратили внимание» на предоставление Украине статуса партнёра НАТО с расширенными возможностями. По его словам, этот факт не способствует укреплению безопасности в Европе. Он также напомнил, что позиция властей страны в отношении расширения Североатлантического альянса к российским границам последовательна и хорошо известна, и в этой связи будут приняты «соответствующие необходимые меры по обеспечению собственной безопасности».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ