Написать в редакцию
/ Новости

ЕС продолжает сотрудничать с Россией в Арктике

Посол ЕС по арктическим вопросам Майкл Манн, в частности, указал на «хороший уровень сотрудничества» по утилизации ядерных отходов кораблей и подводных лодок

Россия и ЕС сотрудничают в Арктике на практической основе, несмотря на ряд разногласий по другим областям мира. Об этом сообщил в четверг посол ЕС по арктическим вопросам Майкл Манн, выступая на видеоконференции, организованной вашингтонским научно-исследовательским Центром имени Вудро Вильсона.

«В действительности, хотя отношения с Россией по другим частям мира не такие гладкие, как, может быть, хотелось бы, мы много сотрудничаем на практической основе с Россией в Арктике, - отметил он. - Мы надеемся, что Арктика должна остаться - и это так в настоящее время - она должна оставаться территорией с низким уровнем напряженности, а также мирного сотрудничества между различными государствами, участвующими в этом», - подчеркнул посол ЕС. Он указал на «хороший уровень сотрудничества на крайне практической основе» с Россией, в особенности по утилизации ядерных отходов кораблей и подводных лодок.

Манн подчеркнул, что ЕС предоставляет международные гранты по развитию и изучению Арктики участникам из России, Канады и США. «По этому вопросу у нас трансграничное сотрудничество», - отметил посол.

Говоря о военной активности России в Арктике, он подчеркнул: «Существуют различные точки зрения по поводу того, что они делают, является ли это агрессивным начинанием, либо же это чисто оборонительные меры». Манн также указал и на то, что НАТО также проводит в этом регионе свои военные учения. «Несколько недель назад мы видели американские и британские корабли в Баренцевом море впервые за 40 лет или около того», - добавил он. Посол считает, что сейчас «нет никакой необходимости обострять напряженность в Арктике».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ