Написать в редакцию
/ Новости

В США назначен новый координатор Госдепа по Арктике

Глава внешнеполитического ведомства Майк Помпео сообщил о возрождении координатора Госдепа США по Арктике, на пост которого назначен советник госсекретаря Джим Дехарт. Чиновник будет координировать политику Госдепа по продвижению интересов США в Арктике, касающихся безопасности, устойчивого экономического развития и сотрудничества со странами региона для поддержания и укрепления там порядка.

«Рад сообщить о назначении Джима Дехарта координатором США по делам Арктического региона. Всецело убеждён, что Джим возглавит усилия по обеспечению соблюдения американских интересов, касающихся безопасности и защиты, устойчивого экономического роста и сотрудничества между арктическими государствами», - написал Помпео в своем Twitter.

Эксперты считают, что вместе с недавним распоряжением президента США Дональда Трампа о создании ледокольного флота это назначение говорит о формировании стратегии Вашингтона по противостоянию России в Арктике.

В официальном заявлении Госдепа о назначении Дехарта, опубликованном на сайте ведомства, поясняется, что он будет координировать деятельность, связанную с Арктикой, для продвижения интересов США в регионе в плане безопасности, устойчивого экономического развития и сотрудничества между арктическими государствами для поддержания порядка.

«США в международном сообществе играют ключевую роль лидера в арктических вопросах и по-прежнему твёрдо намерены добиваться того, чтобы имелся мирный регион, где обеспечивается защита интересов США и суверенитета американской территории и где арктические государства работают вместе над решением общих проблем… Назначение Джима Дехарта подтверждает приверженность Соединённых Штатов этой миссии», - говорится в сообщении.

Американские СМИ, комментируя назначение Дехарта, подчёркивают, что нынешняя администрация озабочена растущим влиянием России и Китая в Арктике.

До назначения Дехарта пост координатора по Арктике - одной из руководящих позиций в Госдепе - оставался вакантным более трёх лет. Эта должность была создана во времена президентства Барака Обамы, однако после увольнения предыдущего координатора Роберта Пэппа (после инаугурации Дональда Трампа) назначений на эту должность не производилось.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ