Написать в редакцию
/ Новости

В Польше продолжается борьба с историей: вандалы добрались до памятников Рокоссовскому

В польском городе Легница вандалы украли и обезглавили скульптуру маршала Константина Рокоссовского, сообщают местные СМИ.

Скульптура Рокоссовского весом около 600 кг была установлена у кладбища Красной армии и была частью экспозиции легницкого Музея меди. Она пропала в ночь на 30 июля. Днем сотрудники музея сообщили полиции, что обезглавленная скульптура обнаружена на поле у Щитницкой улицы.

В настоящее время полиция разыскивает вандалов. Следователи выясняют, как фигура оказалась в поле. Ведется поиск остальных элементов скульптуры.

Константин Рокоссовский родился в 1896 году в Варшаве. В составе российской армии участвовал в Первой мировой войне. В 1917 году перешел добровольцем в Красную гвардию, затем в Красную армию.

Рокоссовский считается одним из выдающихся полководцев Второй мировой войны. Он дважды Герой Советского союза, кавалер Ордена «Победа» (1945). Это единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза (1944) и маршал Польши (1949). С 1949 по 1956 год Рокоссовский был министром обороны Польши. В 1956 году вернулся в СССР и в течение года занимал должность заместителя Министра обороны СССР. Умер в 1968 году в Москве.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ