Написать в редакцию
/ Новости

Оператор «Северного потока-2» продолжает борьбу за честный бизнес

Оператор «Северного потока-2» обжаловал решение Суда ЕС по нормам Газовой директивы

В компании Nord Stream 2 AG считают поправки к Газовой директиве Евросоюза, требующие разделения компаний-поставщиков газа и операторов трубопроводов, «незаконной дискриминацией».

Оператор строительства газопровода «Северный поток-2» - компания Nord Stream 2 AG - во вторник, 28 июля, подала апелляцию на решение Суда ЕС, отказавшего компании в рассмотрении ее иска против действия норм Газовой директивы ЕС в отношении трубопровода.

25 июля 2019 года компания Nord Stream 2 AG направила в Суд ЕС иск об отмене директивы ЕС 2019/692, вносящей поправку в Газовую директиву Евросоюза, нормы которой требуют разделения компаний, поставляющих газ, и компаний, его транспортирующих.

«Данная директива является нарушением правовых принципов ЕС о равном обращении и пропорциональности», - указал тогда истец. Однако 20 мая 2020 года Суд ЕС отказал компании Nord Stream 2 AG в рассмотрении этого иска.

Комментируя этот отказ, представители компании Nord Stream 2 AG подчеркнули, что иск был отклонен по процессуальным соображениям, а не по существу. "Компания Nord Stream 2 AG не разделяет аргументации суда, касающейся процессуальных вопросов, и по-прежнему убеждена, что поправки к Газовой директиве являются незаконной дискриминацией", - указали в компании.

Газовая директива ЕС (часть Третьего энергопакета) предусматривает освобождение от ее правил газопроводов из третьих стран, строительство которых было полностью завершено к 23 мая 2019 года.

Директива 2019/692 вступила в силу 23 мая 2019 года. Она распространяет правила рынка ЕС на газопроводы из третьих стран и обязывает операторов трубопроводов провести выделение на уровне собственности операций по транспорту и внедрить недискриминационную систему доступа третьих поставщиков к системам передачи и распределения на основе публично опубликованных тарифов.

Для проекта «Северный поток-2» это означает конкретно, что оператором трубопровода должна выступать независимая от «Газпрома» компания, а 50% мощности трубы нужно зарезервировать под прокачку газа от других поставщиков.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ