Написать в редакцию
/ Новости

Литовские власти продолжают борьбу с историей и антифашистами

Вместе со своими товарищами Гедрюс Грабаускас активно борется против политических репрессий, за прекращение преследований диссидентов и освобождение политзаключенных.

Литовский антифашист Гедрюс Грабаускас получил повестку из криминальной полиции Каунаса, предписывающую явиться с документами к старшему следователю отдела по борьбе с оргпреступностью Миндаугасу Урбсису. Цель вызова в документе не указана.

Грабаускас известен в Прибалтике как активист антифашистского движения и лидер Социалистического народного фронта Литвы. Вместе со своими товарищами он активно борется против политических репрессий, за прекращение преследований диссидентов и освобождение политзаключенных.

Среди недавно вышедших из тюрьмы, но еще не получивших приговора - бывший лидер Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис. С 2018 года он находился в тюрьме по ложному обвинению в шпионаже, без приговора суда. Все это время Грабаускас с товарищами из Литвы и других стран боролись за его освобождение.

Грабаускас не исключает, что следователь криминальной полиции желает получить больше информации не только по деятельности полуподпольных антифашистских групп в Литве, но и обстоятельствах выхода ряда публикаций. Возможны и другие темы допроса.

В последнее время литовские власти обеспокоены выходом интервью, статей и книг, в которых рассказывается о преступлениях нацистов и их местных пособников в годы Великой Отечественной войны, что подрывает конструкции официальных мифов о «советской оккупации» и коллаборационистах как «борцах за свободу». Такие публикации мешают неонацистам и ревизионистам, создают массу неудобств для официоза.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ