Написать в редакцию
/ Новости

Российские ученые работают на благо Арктики для измерения толщины морского льда

Ученые Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (Аари) испытают новый волновой регистратор для измерения толщины Арктического морского льда на ледовой базе мыса Баранова.

Как сообщает пресс-центр Аари, самописец, созданный в Институте прикладной физики Российской академии наук (ИАП РАН), готовится к отправке на ледовую базу. Ученые из Ари и ИПФ РАН уже три года используют волновой самописец для измерения толщины льда в Арктике. Первый акустический регистратор был использован там в прошлом сезоне, но оказалось, что измерения, сделанные с его помощью, не всегда точны, особенно в периоды активного таяния льда.

"Новое оборудование устранит эту проблему, потому что оно может измерять толщину льда в любую погоду. Принцип действия очень прост: устройство опускают на тросе в большую прорубь во льду, и оно посылает сигнал, который отражается от нижней и верхней поверхностей льда. Устройство может опускаться на глубину не более 300 метров и может собирать достоверные данные об изменениях толщины льда", - говорится в пресс-релизе AARI.

Кроме того, данные, собранные новым прибором, помогут ученым получить более четкое представление об особенностях арктического климата, а также могут быть использованы для мониторинга погодных условий в регионе и повышения безопасности навигации по Северному морскому пути.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ