Написать в редакцию
/ Новости

«Предать Косово на глазах у Путина»: Истерия сербских оппозиционеров

Потерпев сокрушительное поражение с бойкотом парламентских выборов, прошедших в Сербии 21 июня, местная группировка противников президента Сербии Александра Вучича пытается взять реванш на страницах СМИ, причем, что характерно, особой ее «любовью» пользуются российские.

Состав сербских «завсегдатаев» российских медиа остается прежним. Возглавляют группу Младжан Джорджевич ¬ бывший советник экс-президента страны, а ныне оппозиционера Бориса Тадича, и Деян Мирович ¬ профессор Университета в Косовской Митровице и бывший член Сербской радикальной партии. В последнее время градус их нападок на лидера Сербии ощутимо повысился, а описываемые ими сценарии вышли на новый уровень.

На прошлой неделе в одной из сербских газет вышла скандальная статья, посвященная российскому «глубинному государству», которое «замыслило заговор против сербского президента». В рядах «заговорщиков» оказались бывший директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников, новый глава Россотрудничества Евгений Примаков-младший, Светлана Медведева ¬ супруга бывшего российского президента и премьер-министра, а ныне заместителя председателя Совета Безопасности РФ Дмитрия Медведева, а также ряд российских организаций во главе с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова. Этот вброс про «российское глубинное государство» и подхватили вышеназванные Младжан Джорджевич и Деян Мирович, поделившись с российскими читателями своими измышлениями на эту тему.

Осталось, правда, непонятным, действуют ли вышеуказанные «заговорщики» с ведома российских властей и какие у них отношения с самой сербской оппозицией. И Младжан Джорджевич, и Деян Мирович об этом умалчивают, зато пространно рассуждают о том, что президент Вучич, в свою очередь, использует эту историю про «глубинное государство» для того, чтобы раздувать в Сербии «российскую угрозу» и дискредитировать Москву в преддверии решающих переговоров с Европейским союзом и США по Косово.

Все вышеперечисленное оппозиционеры объясняют «антироссийской истерикой» сербского президента, который «изобретает врагов в России» и на этом основании готовится «предать Косово на глазах у Владимира Путина».

Об уровне аргументации наглядно свидетельствуют измышления Деяна Мировича. Он, в частности, заявляет, что за этой кампанией может стоять неформальный советник сербского президента по работе со СМИ Владимир Попович, поскольку он «оперативно осмыслил всю кампанию вокруг русофобского „госпереворота“ в Черногории в день парламентских выборов в октябре 2016 года». По версии Деяна Мировича, именно советник президента устроил на сербском ТВ дискуссию на тему «российского глубинного государства» с участием ¬ страшно подумать! ¬ бывшей супруги Александра Вучича журналистики Ксении Вучич. На этом основании Деян Мирович и сделал вывод о сопричастности сербского лидера к подобным дискуссиям. Заключение вполне в духе конспирологических теорий и сослагательного наклонения.

Что и говорить ¬ градус истерии зашкаливает. Вот только истерия эта ¬ у самих сербских оппозиционеров, поскольку осмыслить их рассуждения даже чисто логически не представляется возможным.

Господа Джорджевич, Мирович и иже с ними предлагают российской общественности поверить, что президент Сербии и его «неформальный советник» коварно изобрели группу «российских заговорщиков», включающую, в том числе, супругу Дмитрия Медведева, которая стремится свергнуть сербского лидера «через голову» Владимира Путина, чтобы воспрепятствовать заключению Белградом и Приштиной соглашения о нормализации отношений. Понять, кто именно кого свергает, подлинно или мнимо, разумеется, невозможно, да и не нужно. Главное ¬ поразить сербских и российских читателей апокалиптическими сценариями, в центре которых находится «предатель» Вучич.

Ну а для того, чтобы российская аудитория окончательно уверилась в «византийских традициях», воцарившихся в сербском президентском дворце, ей предлагается ужаснуться тем фактом, что в разгар пандемии коронавируса груз с медицинской помощью из России в Сербии встречал не президент, а премьер-министр страны Ана Брнабич. Причем Младжан Джорджевич делает упор на том, что «она нетрадиционной сексуальной ориентации». Очевидно, последний факт должен особо шокировать россиян и заставить их в порыве праведного гнева отшатнуться от президента Вучича.

Вот такие нешуточные страсти кипят в стане сербской оппозиции, всеми силами стремящейся втянуть в них Россию. Не приходится сомневаться, что с развитием переговорного процесса по Косово и особенно с приближением президентских выборов 2022 года «конспирологический зуд» у Джорджевича и его команды будет нарастать. И в этой связи хотелось бы посоветовать им не ограничиваться чисто политическими заговорами, а постараться перевести сюжеты в плоскость латиноамериканских сериалов. К примеру, возвести в ранг главных заговорщиков женскую сербско-российскую «тройку» в составе Аны Брнабич, Светланы Медведевой и Ксении Вучич ¬ разумеется, под тем же лозунгом спасения «косовского завета» от «предателя-президента».

Ну а еще лучше ¬ просто уйти из сферы публичной политики и электоральных потуг (которые им явно не даются) в область написания «мыльных опер» и новых «битв престолов». Это у сербских оппозиционеров получится гораздо лучше. А главное, будет безопаснее и для Сербии, и для России.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ