Написать в редакцию
/ Новости

Великобритания против ЕС: борьба продолжается, исход неясен

Главный переговорщик ЕС по вопросам Brexit Мишель Барнье назвал «маловероятным» достижение торгового соглашения с Британией. Он обвинил в этом власти острова, а точнее – их «отказ быть приверженными к условиям открытой и честной конкуренции и к сбалансированному соглашению по рыболовству».

Очередной раунд неофициального состязания между ЕС и Великобританией можно считать оставшимся за континентальной Европой.

Стоит напомнить, что в предыдущем раунде – полгода назад – громкую победу одержал Лондон. Тогда, в декабре 2019-го, триумфатором парламентских выборов в Соединенном Королевстве стала Консервативная партия, а вернее – лично Борис Джонсон, который в качестве главного пункта своей избирательной программы пообещал британцам молниеносный Brexit. И сдержал слово.

Тем самым он разрушил в глазах мира священное табу безальтернативности Евросоюза для европейских государств, что, кстати, было одной из причин, по которой его предшественники никак не решались на радикальные шаги.

Это, конечно, стало очень серьезным ударом по объединенной Европе, причем ударом как идеологическим, так и материальным: взнос Британии в общеевропейский бюджет слишком значителен, чтобы его потеря оказалась безболезненной.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ