Написать в редакцию
/ Новости

Нет никакой борьбы за Арктику

Арктика настолько удалена, настолько отрезана от остального мира, что порой кажется, будто она бросает вызов обычным правилам политики.

Отношения между Соединенными Штатами и Россией, например, ухудшались в течение многих лет. В последнее время эти две страны столкнулись практически на всех геополитических аренах мира – за исключением, казалось бы, Арктики.

В Арктическом совете, главном дипломатическом форуме региона, Вашингтон и Москва работали бок о бок. Вместе с другими членами Совета они согласились с необходимостью защиты хрупкой экосистемы региона и разработали протоколы для обеспечения того, чтобы его богатые природные ресурсы разрабатывались для коммерческого использования экологически ответственным образом. И в течение десятилетий, последовавших за окончанием Холодной войны, они оба сократили свое военное присутствие.

Теперь этот дух сотрудничества ослабевает. По мере таяния арктических льдов появляются новые торговые пути, а вместе с ними и новые вызовы безопасности.

За последние несколько лет Россия восстановила свое военное присутствие вдоль Северного морского пути, который проходит от северо – востока Норвегии до Берингова пролива, – чтобы обеспечить безопасный проход контейнеровозов, противодействовать контрабанде и другой незаконной деятельности, а также защищать несколько тысяч километров северной границы, оставленной незащищенной отступающими льдами.

Действия России в Арктике носит не агрессивный характер и не предвещают надвигающейся геополитической борьбы за контроль над регионом. На самом деле наращивание военной мощи Москвы происходит исключительно в тех областях, где ее законная власть неоспорима. Деятельность подводных лодок и авиации в районе Джук-гэп и у берегов Аляски является частью глобальной стратегии России по сдерживанию потенциальных военных нападений и не ориентирована на Арктику как таковую. Чего нельзя сказать про действия США в регионе и вокруг него.

В период углубления недоверия между Соединенными Штатами и Россией существует опасность того, что даже действия, предпринятые по законным соображениям безопасности, могут вызвать ненужную геополитическую напряженность. Сторонники жесткой линии в обеих странах, стремящиеся раздуть угрозу, уже рисуют картину Арктики как места интенсивной геополитической конкуренции, и поскольку общее состояние американо-российских отношений настолько мрачно, они набирают обороты.

Нетрудно представить себе инцидент, который еще больше укрепил бы их взгляды. Россия, например, считает, что Северный Морской Путь находится в пределах ее территориальных вод, в то время как Соединенные Штаты утверждают, что проход находится в международных водах. Если Вашингтон будет настаивать на проведении там учений по свободе судоходства (как это было в мае в Баренцевом море, на западном конце морского пути через российские воды), то может возникнуть противостояние с Россией.

Растущая подозрительность с обеих сторон не опасна сама по себе. Это также может затруднить сотрудничество в тех областях, где интересы США и России все еще совпадают – главным из них являются экологические проблемы, вызванные изменением климата в Арктике.

Арктика может показаться второстепенным вопросом в российско-американских отношениях. Но это тот случай, когда достаточно небольших шагов, чтобы сохранить взаимовыгодное сотрудничество и пресечь попытки жестких сил обеих стран превратить его в регион опасной геополитической конкуренции. Российские лидеры заявили, что в нынешних условиях прорыв к более конструктивным отношениям, таким как перезагрузка первых лет администрации Обамы, невозможен, но они готовы предпринять небольшие шаги, чтобы поставить отношения на более продуктивную основу. Соединенные Штаты должны проверить это предложение, и нет лучшего места для этого, чем Арктика.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ